السبت، 30 أكتوبر 2010

 المريس :
يعد " المريس " من أهم ما يقدم للطفل في أسبوعه الأول بعد الولادة ،كانت الأمهات سابقاً يعتمدن على الرضاعة الطبيعية بشكل رئيس كغذاء لأطفالهن إضافة إلى الحليب الطبيعي محلول الماء والسكر ،وكذلك يقدم ( المريس ) وقد يسمى "المريسة " عند البعض .والمريس منقوع التمر المصفى جيداً باستخدام قطعة من القماش النظيف أو الشاش ،ونظراً لإدراك الأهالي لأهمية التمور منذ ذلك الوقت كمقو للعظام والجسم بشكل عام ،فقد حرصوا على إطعامه لأطفالهم منذ الصغر وفي جميع مراحل أعمارهم كغذاء أساسي مهم لا يستغني عنه .والمريس وجبة للكبار أيضاً وخاصة في حالات عسر الهضم واضطرابات المعدة .لأنه بمثابة وجبة غذائية كاملة ،ومريحة للمعدة وسهلة الهضم .ومن الوجبات القديمة التي كانت تصنعها ربات البيوت ،خاصة في المناطق الشرقية من دولة الإمارات العربية المتحدة ،وجبة مكونة من " المريس " و" التغر " أي حيوان الحبار البحري ،حيث يمزج معه جيداً ويعطيه صبغة حمراء وطعماً خاصاً ،وهي من الوجبات القديمة التي لا تعد الآن إلا عند القلة.
القماط:
جرت العادة سابقاً على لف الطفل حديث الولادة ب ( القماط ) وهو على الأغلب قطعة قماش بيضاء ناعمة يبلغ طولها في حدود المتر تقريبا، وتكون مستطيلة الشكل ،وتخيط الأم أطراف القماط بالإبرة و( الهدب ) أي الخيط ويوضع القماط تحت الطفل بحيث يصل إلى قدميه ثم توضع يداه إلى جانبيه ويلف القماط حول جسمه بطي طرفيه فوق بعضهما بعضاً ثم يربط بخيط سميك لكي يحافظ على ثبات الطفل ويمنع حركته أو انفكاكه بسهولة ويصنع ( القماط ) من قماش قطني ،وغالباً ما يكون من ملابس الأم القديمة وقد ساد الاعتقاد سابقاً بأن القماط يقوي عضلات اليدين والرجلين عند الطفل كما أنه يحفظ وجهه وعيننه من الخدوش أو الجروح التي يمكن أن تسببها أظفاره الحادة عند حكه وجهه بيديه يقول راشد الخضر :
 قبل القماط وقبل يقبا
حبهم ابقلبي شيد اطناب  

 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق